Юлия (yulika) wrote,
Юлия
yulika

Немного о жизни

Вот я всегда думала, что легко быть просветленным где-то в горах Тибета без влияния цивилизации. Уйти в медитацию на несколько лет, слиться с космосом, и никаких тебе земных проблем. Только для меня это бегство от жизни. Нет, я допускаю, что для кого-то это действительно может быть личным предназначением, кармой и тп, но все равно присутствует ощущение, что часто это просто невозможность принять жизнь во всей ее полноте и многообразии. Поэтому мне было очень приятно прочитать у А. Минделла в книге "Тело Шамана" схожие размышления на данную тему:

"Если вы смотрите на мир с точки зрения пути сердца, вы воспринимаете его как место временного пребывания, как место, необходимое для вашего роста. Мир ужасен и удивителен одновременно. С точки зрения пути сердца каждая ситуация должна быть использована, прожита целиком и полностью; жизнью правит время сновидений. Мир — это не только обыденная реальность, это вселенная, это деревня, где мы все вместе боремся, чтобы в результате каждый смог обрести свое «я». Здесь вы находите своих величайших учителей, свое тело, свои отношения, свои сны, свою окружающую среду. Где еще вы можете стать самим собой, как не в дикой местности, с ее медведями и пумами, или в городе, с его конфликтами, наркотиками и опасностями повседневной жизни?

Но наставления мастеров всегда как-то не до конца однозначны. В них говорится о нагвале — вторичном процессе — в повседневной жизни, однако, похоже, что действие их всегда происходит в ашрамах или в дикой местности. Большинство мастеров не живут в городе. Почти никто из них не стремится к политической карьере. Может, потому мы так редко ходим на выборы? Почему великие учителя живут только в наших снах или в уединении? Почему путь сердца уводит их в горы или в ашрам? Не потому ли, что они не принимают обычной жизни? А может, потому, что некоторые учения далеки от проблем людских взаимоотношений, повседневной жизни и современного мира? Может быть, мы должны стать новыми учителями, восседающими в центре уличной драки или расовых бесчинств, и объявить, что это и есть самое подходящее для охоты место? Может быть, учителя, говорящие, что драка — это плохо, что люди не должны бунтовать, что город — это не лучшее место, так же как и мы, просто не знают, что делать с этим миром?"
Tags: Книги, Экзистенциальное
Subscribe

  • И еще немного о смерти.

    Энергия смерти, танатос - разрушение старого для рождения нового. В этом процессе, с первого взгляда, много энергии. Но разрушение - это еще не…

  • Про жизнь и смерть

    Если делать вид, что смерти не существует, и проводить жизнь в счастливом отрицании этого факта, однажды она преподнесет вам скверный сюрприз. Вряд…

  • Почему я не делаю то, что хочу? Экзистенциальный подход

    "Воля - это сила. Она может сдвигать горы. Где есть воля, там есть путь. Если я хочу, то я найду путь" © Альфрид Лэнгле Вчера была на лекции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments